Willkommen auf den Seiten der Universitätsgottesdienste!

Copyright: Pressestelle der Universität Leipzig

Die Leipziger Universitätsgottesdienste finden seit 1710 an jedem Sonn- und Feiertag statt. Sie wollen Angehörigen der Universität – Lehrenden, Studierenden und Mitarbeitenden gleichermaßen –, und darüber hinaus allen Gästen helfen, den christlichen Glauben angesichts seiner modernen Infragestellungen denkerisch zu verantworten. Universitätsgottesdienst und Universitätsgemeinde erfüllen dabei eine hermeneutische Funktion.

Aktuelle philosophische Überlegungen etwa von Jürgen Habermas fordern Theologie und Kirche heraus, die eigenen religiösen Überzeugungen in eine für alle verständliche säkulare Sprache zu übersetzen. Umgekehrt trägt Habermas den säkularen Teilen der Gesellschaft auf, sich in religiöser Hinsicht als hör- und lernfähig zu erweisen. Die Prediger und Predigerinnen des Universitätsgottesdienstes wollen sich an dieser großen zweiseitigen Aufgabe beteiligen.

Alle sind herzlich an jedem Sonn- und Feiertag um 11.15 Uhr zu den Universitätsgottesdiensten in die St. Nikolaikirche zu Leipzig eingeladen.

Der Predigerkonvent - Der Universitätsorganist - Die Leipziger Universitätsmusik

Herzliche Einladung zum ERF-Fernsehgottesdienst am 09.07.2017!

Gedenkfeier an die Sprengung der Universitätskirche

Am 30.05.1968 wurde die Universitätskirche St. Pauli gesprengt. 49 Jahre später, am 30.05.2017, wird sich im Rahmen einer Gedenkfeier daran erinnert. Dazu hält Bischof a.D. Jochen Bohl einen Vortrag im Augusteum. Anschließend, nach einem Grußwort der Rektorin der Universität Leipzig, Prof. Dr. Beate Schücking, bringt der Leiter des Universitätsarchivs Leipzig, Dr. Jens Blecher, in einem Vortrag die Vergangenheit der Universitätskirche und deren Bergungsarbeiten näher. Zum Schluss folgt eine Kurzansprache und Gebet vom Ersten Universitätsprediger, Prof. Dr. Peter Zimmerling.

Schwalbennestorgel-CD

Fortuna desparata
Orgelmusik aus Gotik und Renaissance

Erste CD-Musikaufnahmen von der Schwalbennestorgel der neuen Aula Universitätskirche St. Pauli zu Leipzig

Informationen zu Bestellung und Versand der CD, zum Preis von 18,90 EUR, finden sie auf der Homepage der Stiftung "Universitätskirche St. Pauli zu Leipzig".

Die Stiftung unterhält ab sofort bis einschließlich Ostersonntag 2017 im Anschluss an die jeweiligen Universitätsgottesdienste einen Tisch, an dem die CD auch direkt erworben werden kann.

letzte Änderung: 11.07.2017

Nächster Universitätsgottesdienst